bumenjianjie

基建处工作职责

当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 基建处工作职责 >> 正文

基建处工作职责

发布日期:2021-03-25    作者:基建处信息管理员     点击:

(一)基建处职责

1、基建处是校园建设工作的管理职能部门,要认真贯彻执行有关基本建设的法律、法规。

2、根据学校事业发展规划,配合规划处编制校园建设总体规划及编报投资计划。

3、做好校园建设的勘察、设计工作,参与校园建设的可行性调研,为学校决策提供相关的依据和建议。

4、配合资产处,为勘察、设计、工程施工和工程监理等招标工作提供技术支持,与学校相关部门、法律顾问共同商定签订合同。

5、在学校建设工程立项、可行性研究审批后,负责办理施工开工前所需要的各项审批手续,缴纳相关费用。

6、负责工程管理、竣工验收及工程移交、保修和各项服务工作。

7、负责对工程所需设备及材料的质量监督和现场检验;对需招标的设备及材料提供技术要求和使用需求,为招标提供相关的依据和建议。

8、负责对工程进度初审,为工程结算提供现场依据,并报有关部门审定。

9、负责建设文书、规划设计资料、工程竣工资料的归档管理工作。

10、认真完成学校交办的其它工作。

(二)工程管理科工作职责

1、在基建处的领导下,认真贯彻执行政府部门有关基建工作的方针、政策和规章制度,监督施工单位执行。

2、负责与设计院沟通联系,参与校园的总体设计、单体设计、设计变更、技术签证等相关工作。

3、负责基本建设工程的现场管理工作,对施工单位、监理单位进行监督、检查。

4、负责基本建设工程进度的初审,为工程结算提供现场依据。

5、负责基本建设工程的竣工验收,配合资产部门做好工程校内移交工作。

6、负责基本建设工程档案资料的收集、整理、移交工作。

(三)工程核算科

1、在基建处的领导下,认真贯彻执行国家的法律法规及有关工程造价的管理规定,参与学校基本建设项目招标、造价、合同等管理工作。

2、负责建设项目估算、概算的初审工作,配合学校相关部门做好基本建设资金申请工作。

3、配合资产处做好招标文件、工程量清单及清单控制价的初审工作。

4、负责基本建设合同的初审,办理合同签批和归档工作。

5、负责工程进度款的初审和工程款、行政费用支付的报批工作及对相关数据的整理和上报工作。

6、负责收集、整理工程结算的相关资料,并报送审计部门。

(四)前期与技术科工作职责

1、在基建处的领导下,全面了解基本建设程序、法律法规及政府相关政策,为校园规划和建设工作提供依据。

2、负责与政府职能部门、校内有关部门的协调工作,申请和办理工程项目所需的各项审批手续,缴纳相关费用。

3、负责工程项目前期资料和技术档案收集、整理、归档及审批文件的起草和申报工作。

4、负责学校基建项目有关数据统计并上报政府部门。

5、负责学校相关文件的签收、登记、传阅、归档及印章的管理工作。

6、负责基建处网站管理、编写基建工程简报,做好宣传报道工作。

(五)综合管理科工作职责

1、在基建处的领导下,负责校园建设中所需物资、材料、设备的信息采集、调研考察工作,为材料、设备使用提供相关依据和建议。

2、负责督促经招标确定的材料、设备供货商按合同履约。

3、负责基建工程中材料、设备的质量检测和进场材料检验工作。

4、配合审计部门做好工程结算中材料价格的确认工作。

5、负责基建处公用车辆和日常办公用品的管理工作。

6、负责处内会议安排、接待联系、安全、卫生等工作。